Картонная или пластиковая — какая тара из гофрокартона для тортов лучше?

Грамотная тара для упаковки товара — это его лицо. Вряд ли кто-то будет спорить, что ее качество и внешний вид не менее важны, чем сам товар. Красивая тара из гофрокартона товара приковывает внимание покупателей, инициирует их интерес к товару. И наоборот. Неаккуратная, кое-как сделанная тара для упаковки отталкивает и навевает идеи о маленьком качестве того, что имеется внутри. Все это совершенно справедливо пока речь не заходит о таком специфическом товаре, как торты.

Обращаете ли вы внимание, во что запечатан торт, когда покупаете его? Скорее всего — нет. Торты относятся к той категории продукции, которая рекламирует себя сама. Задача упаковки для тортов — не служить помехой заказчикам любоваться внешним видом любимого явства и сохранять его свойства, предупреждать заветривание, спревание, засыхание. По большому счету покупатель об упаковке вспоминает только лишь, когда торт уже выбран, а деньга оплачены. Да и то просто потому, что начинает тревожиться: останется ли торт в целости и сохранности в процессе перевозки?

Современная тортовая тара из гофрокартона
— совсем не то, что была раньше. На первый план вышла тара, позволяющая иметь лучший осмотр конечного продукта, хорошо сохраняющая форму, безопасная для состояния здоровья человека, не подающаяся температурным воздействиям (понижению температуры и заморозке), удобная для транспортировки. А из-за того, что речь обычно идет об одноразовой таре из гофрированного картона для тортов, она должна быть еще и недорогой. Конечно, есть премиум-сегмент, включающий торжественную и подарочную упаковку тортов, однако он весьма невелик. Более того, даже в кондитерских экстра-класса предпочитают использовать скромную и экологичную упаковку из бумаги или картона.

Картонная тара из картона. Характеристики и процесс изготовления

Давайте поймем, как устроен производственный процесс сборки тары и упаковочного материала для тортов, какая упаковка самая современная, а какая — лучше всего сохраняет вкусовые свойства тортов?

Первая гофротара для упаковки, которую мы рассмотрим — картонная. Это самый известный формат тортовой тары и упаковочного материала. Еще лет 20 назад исключительно все торты укладывались в складные картонные коробки белого цвета с небольшим рисунком на крышке. Сейчас такая запаковка вызовет разве что ностальгию и умиление. Нынешние технологии позволяют создавать картонные коробки разной формы, с полноцветной печатью и сложным глянцевым рисунком.

Современная упаковочная гофротара выпускается 2-ух видов: из обычного и из гофрокартона. Принципиальное отличие второго в том, что в нем прямые слои бумаги чередуются с гофрированными (волнообразными). Склеиваясь между собой, листы образуют плотную и легкую конструкцию. Картон многослойный эффективнее удерживает форму, чем общепринятый. Кроме того, он более устойчив к разного рода воздействиям: толчкам, встряскам. Количество гофрированных слоев может достигать аж 4, однако для тортов достаточно и 2-х слойного. Единственный значимый минус — гофрированный картон хуже передает краски типографской печати. Всё же, можно быть спокойным, что в скором времени, благодаря широкому освоению флексографии, качество полноцветных изображений на гофрокартоне станет эффективнее.

Технологическая схема изготовления картонной упаковки для тортов вмещает прохождение от 7 до 9 этапов. Сначала на материал (картонный или гофрокартонный лист) нужно нанести рисунок и текст. Для этого применяют флексографию, офсетную или трафаретную печать. Если нужно нанести первоклассное изображение на лист гофрокартна, то рисунок сначала распечатывают на отдельном листе, а затем склеивают с гофрокартоном в кашировальном аппарате.

После того, как на листы нанесен рисунок, желательно наметить последующие линии перегиба и склейки коробки. Этот этап называют штанцеванием. От точности исполнения данного этапа зависит форма коробки, ее конструктивная надежность. По результатам штанцевания из листа картона получается настоящая выкройка, с надрезами и перфорацией в нужных местах. Для штанцевания используют либо машины плоской штамповки, либо роторные агрегаты. Вторые гораздо эффективнее и мощнее, но соответственно и дороже.

Готовые картонные заготовки разделяют, складывают (фальцуют), клеят (если нужно), затем укладывают на них продукцию и упаковывают. Все действия выпускаются в автоматическом режиме, без участия людей.

Достоинства картонной и бумажной упаковочных коробов для тортов в ее натуральности. Картон — это та же бумага, только склеенная, а значит торт, находящийся в такой упаковке будет дышать; он не запреет и не заветрится. Вот только картон уж больно хрупкий материал, торт в нем перевозить неудобно (порой даже страшно), а хранить — неприятно, так как коробку легко деформировать, поэтому набирает популярность пластиковая упаковка.



Добавить комментарий