Применение картона, предназначенного для упаковки

Гофрированный картон — один из наиболее удобных типов потребительской упаковки на сегодняшний день. Гофроупаковка – такая картонная тара, которая совершенно не ухудьшается при перевозке, затем что этот вид материала уреплен несколькими слоями. Слоев у гофрированного картона может быть два, три, пять, семь: чередуются гофрированные и более плоские. Число пластов может отличаться, существуют 2х-, 3-х, пяти- и 7 картоны, последние чаще всего используют для изготовления автотранспортной либо потребительской тары и упаковочного материала.

Преимущества гофрокартона перед некоторыми упаковочными материалами

Немалую популярность упаковка приобрела благодаря ряду преимуществ перед некоторыми упаковочными материалами. Вот список не подвергаемых сомнению качеств этого материала перед другими:

  • Производство картона экологически безопасно, а отбракованные материалы легко утилизируются;
  • Гофрокартон листовой обладает такими свойствами, как прочность, пластичность, легкость, которые делают его необходимым для упаковки и транспортировки даже очень хрупких товарно-материальных ценностей;
  • Тара довольно удобна в использовании (легко и быстро трансформируется);
  • Выпуск гофрированной тары механизировано, а все это намного ускоряет производственный процесс пакетирования, содействуя эффективному распределению продукции;
  • Легкодоступная цена этого вида материала. Невысокие расценки объясняются доступностью исходного сырья (по той причине, что деревообрабатывающие производства предоставляют макулатуру и бумажные отходы), а также несложными технологиями выпуска.

По причине именно этих спрос на гофрокартон и картонные коробки в сегодняшнее время относительно высок.

Употребление гофрированного картона

Картонная тара и упаковка считается всепригодной и часто применяемой – картон используют как на больших промышленных производствах, в на заводах и фабриках, торговых организациях, так и в менее масштабных размерах.

Производство гофрокартона направлено сразу на несколько секторов экономики: парфюмерно-косметическую, пищевую, фармацевтическую, строительную, полиграфическую и т.д.

Для различных целей и сфер применения устанавливаются разные типы картона. Классификация упаковочного материала осуществляется по признаку слойности:

  • Двухслойный гофрокартон, как правило, берётся в паковочных целях, а не для гофрокоробов, поскольку он гнущийся и имеет всего два слоя. Гофрированный картон, состоящий из двух слоев, хорошо подходит, например, упаковки электролампочек, для обертывания мебели и т.д.
  • А вот 3-слойный гофрокартон уже нужно использовать для того чтобы произвести гофроящик – 3 слоев достаточно для того чтобы удалась картонная упаковка подходящей прочности. Кроме того из трехслойного картона изготовляют вкладыши в видах упаковки хрупких изделий и детали гофроящиков.
  • Из пяти слоев гофрокартон предназначен для приготовления особо надежных упаковок, которые будут использоваться для упаковки пищевых продуктов, например, для упаковки продукции мясокомбината, а также овощей и фруктов и т.п. Также пятислойный гофрированный картон используется для упаковки и транспортировки крупногабаритной тары, такой как бытовая аппаратура — холодильники, стиральные машины.
  • Из самого крепкого семислойного картона делается транспортная тара, также картон с такой высокой плотностью может использоваться для изготовления амортизирующих прокладок и вкладышей в тару, часто прочный семислойный гофрокартон используется в строительных целях, например, для заполнения проемов и возведения перегородок.

Сегодня картонная тара и упаковка из гофрокартона практически полностью заменила деревянные и пластиковые ящики. Это неудивительно, поскольку гофроупаковка значительно легче и практичнее своих предшественников и проста в утилизации.

На сегодняшний день большинство товаров, представленных на российском рынке, упакованы в коробки из трехслойного или пятислойного гофрокартона: бакалейные и кондитерские товары, медицинские препараты, косметическая продукция и многое другое.